jueves, 7 de noviembre de 2013

CUPCAKES DE VAINILLA

Hola amigos, hoy os traigo una receta muy rica para que os endulcéis la vida.  Son unos cupcakes de vainilla, ideales para tomar en cualquier ocasión. Os cuento lo que necesitaremos para prepararlos...

Ingredientes:

Para las magdalenas (cupcakes)
  • 120 grs de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
  • 120 grs de azúcar glasé (azúcar en polvo)
  • 2 huevos medianos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 145 grs de harina leudante (este tipo de harina ya incluye la levadura. Es especial para hacer bizcochos. Con ella las magdalenas quedan más esponjosas y tiernas)
  • una pizca de sal.
  • Cápsulas de papel para magdalenas.

Para el glaseado de vainilla (Buttercream de vainilla)
  • 150 grs de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
  • 250 grs de azúcar glasé
  • 1 cucharadita y media de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de nata para montar (35,1% de M.G)
  • una pizca de sal.
  • Manga pastelera desechable ( o una bolsa de las de congelación)
  • Boquilla grande de estrella
  • Bolitas plateadas para decorar.

Con estas proporciones salen apróximadamente una docena de cupcakes.

Preparación:

Comenzamos precalentando el horno a 180ºC.  Yo utilizo una bandeja metálica para cupcakes, que cubro con las cápsulas de papel, de esta manera evito que al hornear mis magdalenas éstas se abran.

Con una batidora eléctrica de varillas, batimos la mantequilla  que estará blanda (a punto pomada) y el azúcar en polvo,  hasta que quede una crema ligera y esponjosa. Añadiremos el extracto de vainilla, y loa huevos uno a uno hasta que se hayan mezclado  bien. Ahora toca añadir la harina que previamente habremos tamizado junto con la sal. Añadimos de cucharada en cucharada.  Batimos de nuevo hasta que esté todo bien integrado.
Repartimos la mezcla en las cápsulas de papel (recordad que las cápsulas de papel no se deben llenar al completo, echaremos la masa hasta llenar las 2/3 partes de la cápsula) y horneamos durante 20 minutos, o hasta que veamos que se empieza a dorar por arriba, entonces introduciremos un palillo o brocheta de madera, y si el palillo sale limpio, las cupcakes estarán cocidas. Sacaremos del horno y dejaremos  reposar cinco minutos. A continuación desmoldaremos las cupcakes y las trasladaremos a una rejilla para que se enfríen por completo.
Mientras prepararemos el glaseado de crema de mantequilla. Es importante que tamicemos el azúcar en polvo para que no se formen grumos.  Batimos la mantequilla (que deberá estar a temperatura ambiente) y a continuación añadiremos el azúcar glasé previamente tamizado de cucharada en cucharada. Echaremos el extracto de vainilla y  una cucharadita de nata para montar. Observaremos que la textura se vuelve más sedosa y cremosa.
Vertiremos en glaseado en una manga desechable o en su defecto podemos utilizar una bolsa de congelación  a la que le habremos insertado una boquilla grande de estrella en un extremo. Sostendremos  el extremo de la boquilla con la mano izquierda y apretaremos la parte superior de la manga con la mano derecha para que el glaseado salga.
Comenzaremos haciendo un círculo por el borde del cupcake y seguiremos haciendo espirales hacia el centro. Decoraremos con una bolita plateada. Me gustaría que os animárais a probarlos. Espero vuestros comentarios.

Saludos

María José

¡Y no os olvidéis de poner un dulce en vuestra vida!

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